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« La pêche du Bar au surf-casting suscite la passion de
nombreux pêcheurs sur toutes les côtes de France. En effet, se battre dans la
solitude d’une plage sauvage avec un « bestiau » de plusieurs Kg qui peut à tout
moment s’enfuir dans le ressac, aux premières lueurs de l’aube ou à la tombé de
la nuit, quoi de plus palpitant pour les amateurs de nature… »
Appâts
Il faut des appâts, frais ou décongelés, en quantité ! Les hameçons sont
adaptés à la forme et à la taille des appâts.
La néréide blanche est l’un des
appâts champions pour allécher le bar. Le crabe mou ou prêt à muer est également
très bon tout comme le lançon (ou équille) : un excellent vif. Les néréides de
vases, de roche, les dures de Corée, les petite et grosses arénicoles et les
tubes peuvent s’avérer efficaces et sont polyvalents.
Enfin, par mauvais
temps, une lanière de blanc de seiche ou d’encornet permettent de viser les plus
gros spécimen.
Pour rester attractives, les esches les plus fragiles (crabes,
néréides, dures de Corée…) doivent être changées le plus souvent possible,
toutes les 10 minutes dans certains cas !
En Méditerranée, un mulet de 10 à
20 cm représente un appât intéressant pour cibler en priorité les gros loups.
Matériel
Une canne 3,50 m à 5 m, un moulinet à tambour fixe, rempli de 28/100 à
40/100, ou à tambour tournant pour les lanceurs expérimentés, rempli de 25/100 à
35/100 conviennent sur une plage. Il faut pour le lancer un arracher de 6 à 10 m
: c’est la taille de la canne + 2 tours de bobine du moulinet.
Pour tenter les plus gros bars au vif, il
faut une canne de 4 à 5 m, d’une puissance de 200 à 300 g et un moulinet garni
de fil de 35/100 à 45/100.
Montage
Par mer calme ou peu agitée, on utilise un long traînard de 1,50 à 2 m en 30
à 35/100 armé d’un hameçon n° 4 à 2/0, qui est relié à la ligne principale par
un émerillon simple rotatif, un rotor à palangre, un clipot, un poil de balai
(nord) ou tout autre système d'attache. On utilise un plomb à grappins de 80 à
200 g selon l'intensité du courant.
Par mer forte, on raccourci les empiles et
on en utilise plusieurs : 2 ou 3 empiles de 30 cm avec des hameçons n° 2 à 2/0 à
tige longue.
Pour les vifs, il faut toujours utiliser un seul long traînard pour laisser
une certaine liberté de mouvement au poisson. Les hameçons et le nylon seront en
conséquence : 1 à 2/0 pour 35 à 45/100.
Lorsque le courant n'est pas trop fort en Méditerranée, le plomb à grappin
n’est pas indispensable.
Meilleur moment
En général, le coucher de soleil et le lever de jour sont favorables. Une mer
agitée ne peut qu’aiguiser l’appétit des bars. Mais lors de fort coups de mer,
les poissons s’éloignent des abords directs des plages pour se réfugier dans des
zones calmes. C’est souvent après ces forts coups de vent que se font les plus
belles pêches :
Dès que le vent tombe, les vagues sont toujours soutenues mais moins
violentes et diminuent d’heure en heure. C’est alors le bon moment pour sortir
les cannes. Privilégiez les fonds accidentés, les trous, les bâches ou
baines…
Rectifier le tir
En début de pêche, les habitués s’installent généralement avec 2 ou 3 cannes,
placent leurs bas de ligne, armés d’un ou deux hameçons, à des longueurs
différentes (40, 70 et 110 mètres par exemple) et attendent les touches. La
première capture d’un bar ou loup de poids correct leur permet de rectifier le
tir. Ils lanceront alors toutes les lignes à la même distance, celle où les
premiers bars ont mordu.
Appâts pour le bar ou loup
La pêche du bar aux appâts naturels est très enrichissante. Les possibilités
qui s'offrent à nous sont multiples en fonction du coin de pêche et de la
saison. Les crabes
mous s'utilisent en début de saison alors qu'un tacaud vivant
ou un blanc de seiche ou
encornet s'utilisent plutôt en arrière saison.
Voici la liste des appâts
pour pêcher le bar ou loup, que ce soit du bord ou en bateau, au flotteur ou au
poser, voire même à la tirette avec une crevette, tout est possible pour
viser le bar.
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